维他命C

充满茅台醇香的香菇炖鸡

东迩:




    香菇炖鸡是一道没有南北地域的传统菜肴,也是百姓餐桌上最爱欢迎的一道家常菜。香菇和鸡肉搭配,可谓是相得益彰,香菇中的有效成分可充分释放,提高人体吸收率,鸡肉本身也有提高呼吸系统免疫力的功能,起到双效合一效果。


以前烧菜时总是放黄酒解腥味,这次因家中有一些剩余的茅台酒,就放了一些,效果迥然,曾经吃过朋友用茅台酒做的“三杯鸡”,醇香味道至今记忆犹新, 当我把茅台酒淋入锅中,整个家里都飘满了带有浓烈酒香的香菇炖鸡的美妙味道。


    茅台酒的醇香,历来受世人所尊崇。我虽不会喝酒,但是这份醇香却是我的所爱,难怪清代人曾经写下诗句赞誉茅台:风来隔壁三家醉,雨后开瓶十里香。莫道此酒只乃尔,空杯尚留满室香。







制作过程:


1、鸡洗净、剁块


    2、泡发香菇,水留用


3、锅中加入油,放入鸡肉、茅台酒翻炒,


    4、鸡肉炒至变色时加入生抽、白糖、葱、姜等翻炒均匀,加入适量的水炖煮


5、炖至鸡肉8成熟时放入香菇、盐炖熟,大火收汁即可。







肉肉质细嫩,滋味鲜美,由于其味较淡,因此可使用于各种料理中。鸡肉的蛋白质的含量颇多,在肉之中,可以说是蛋白质最高的肉类之一,是属于高蛋白低脂肪的食品。


   香菇有“百菇之王”的美誉,是具有高蛋白、低脂肪、多糖、多种氨基酸和多种维生素的菌类食物。抗癌功效最好,维生素D的含量也明显高于其他品种,可以增强人体的免疫功能并有防癌作用。 





  


一道普普通通的香菇炖鸡,只是稍微加了些小心思,就变得如此的与众不同。我想,无论哪种食材,只要倾注了热爱生活之心,即能碰撞出无数创意火花,化身于舌尖上的美味,为我们的家庭餐桌增添新的愉悦与幸福













享受美食快乐,更多精彩尽在我的网易云阅读,敬请订阅


 


    


 


  

评论

热度(11)

  1. 维他命C东迩 转载了此文字
  2. 逸琳东迩 转载了此文字
  3. 傻 瓜he 笨蛋东迩 转载了此文字
  4. flower-shop-734东迩 转载了此文字